土用の丑の日 2022
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2022年7月23日
土用の丑の日
江戸時代に始まった風習らしい
夏の食欲が落ち夏バテしやすいことから
夏の丑の日に栄養化の高い『う』のつく食べ物を食べてたらしい
うなぎの旬は10月〜12月
うなぎが冬眠に備えて栄養を蓄える時期
夏は旬じゃない
江戸時代
旬のうなぎじゃないから
夏に閑古鳥が鳴くうなぎ屋さん
考えた
土用の丑の日に『う』のつく食べ物
うなぎの看板を掲げる
うなぎ屋さんが看板を出して繁盛したことから始まったって言われいる
諸説あるだろうが
ってことで
うなぎを食べなきゃ
うなぎ屋さん行けないから家うなぎ
家で土用の丑の日
この時期うなぎ買うと高いから
いつも早めにスーパーで安いのを買って土用の丑の日まで冷凍庫で熟成?させる
そのうなぎを凍った状態でフライパンに皮を下に置き
うなぎが浸かるくらいに水を入れる
5分くらい煮込んで
余った水を捨て
皮を少し焼く
皮が焼けたら完成
スーパーのうなぎでも上手に温めると
うなぎ屋さんで食べてる気分になれます
夏バテしないように
『う』を食べよう
うなぎを食べよう
ごちそうさまでした
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