土用の丑の日 2022

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2022年7月23日

土用の丑の日


江戸時代に始まった風習らしい

夏の食欲が落ち夏バテしやすいことから

夏の丑の日に栄養化の高い『う』のつく食べ物を食べてたらしい


うなぎの旬は10月〜12月

うなぎが冬眠に備えて栄養を蓄える時期

夏は旬じゃない


江戸時代

旬のうなぎじゃないから

夏に閑古鳥が鳴くうなぎ屋さん


考えた

土用の丑の日に『う』のつく食べ物

うなぎの看板を掲げる

うなぎ屋さんが看板を出して繁盛したことから始まったって言われいる

諸説あるだろうが


ってことで

うなぎを食べなきゃ

うなぎ屋さん行けないから家うなぎ

家で土用の丑の日

この時期うなぎ買うと高いから

いつも早めにスーパーで安いのを買って土用の丑の日まで冷凍庫で熟成?させる


そのうなぎを凍った状態でフライパンに皮を下に置き

うなぎが浸かるくらいに水を入れる

5分くらい煮込んで

余った水を捨て

皮を少し焼く

皮が焼けたら完成



スーパーのうなぎでも上手に温めると

うなぎ屋さんで食べてる気分になれます

夏バテしないように

『う』を食べよう

うなぎを食べよう

ごちそうさまでした


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